精品汇集: 彭哈利根Penhaligon's香水 2016

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Dr. Marlen Elliot Harrison, Elena Vosnaki, John Biebel, Daniel Barros, Yi Shang

由来自康沃尔的理发师Henry Penhaligon创始于19世纪60年代的彭哈利根Penhaligon's是英国最老、至今仍在运作的香水品牌之一。更为弥足珍贵的是,它的不少原版香水至今仍可以从市场上购买到。该公司的第一款香水,Hammam Bouquet,是在1872年推出的,集灵感于与Penhaligon's在Jeremyn街上理发店相邻的土耳其浴池Hammam,带来麝香味的玫瑰和木质感的薰衣草的结合。在1880年,Penhaligon合并了土耳其浴池里的沙龙,成立了一个香水品牌,并与他的领班理发师成为了合作伙伴,这样Penhaligon & Jeavons品牌便诞生了。但在1904年,随着这个品牌的联合创始人的离世,品牌名称又回归称为Penhaligon's。到那时为止,该品牌已经赢得了它的第一个来自亚历山德拉王后的皇室认证,该皇室认证指定该品牌为该帝制下的官方供应商,而该品牌后来又获得了两次这样的荣誉:一次是在1956年,由爱丁堡公爵颁发;另一次是在1988年由威尔士亲王颁发的。

在1975年,继从理发业到完全的香水业的稳健过度, Penhaligon's迎来了由Sarah Pickles和意大利电影导演Franco Zefferelli带来的伦敦科文特公园里惠灵顿街店的开业。参照William Penhaligon的初始香水配方,Pickles继续推出了数款传统的花香香味,其中不少在今天仍被人们所爱,这其中就包括著名的Bluebell。

Penhaligon's fragrances

“我们的热情来自于传承[William Penhaligon的]让人难以置信的创意和对香水业的创新,对这门技艺传统的挑战,以及对重新诠释优雅的追寻。我们一直与能够诠释我们独特想法的调香师合作;推出不随大流的新的香水体验。

今天,我们的香水仍然为英国制造并选用最上乘稀有的成分——从手工挤压的香柠檬,到比黄金价格高出两倍的茉莉。我们签名式的Penhaligon's香水瓶是William的原版设计:透明的玻璃瓶,以及带有独特的绕有绸带的瓶盖。”——Penhaligons.com

今天,Penhaligon's归西班牙的Puig集团所有,该集团同时也拥有L'Artisan Parfumeur,在我们近期的精品汇集中,我们在这里谈论过该品牌。近期的Penhaligon's香水的灵感往往来自英国殖民地的文化历史,以及英国的自然花卉和风景。

在它近150年的历史中,该品牌的香水出自不少著名的调香师之手,如:Bertrand Duchaufour, Michael Pickthall, Olivia Giacobetti, Fragrance Resources, Olivier Cresp, Christian Provenzano, William Penhaligon, Alberto Morillas, Mathilde Bijaoui, Francis Pickthall, Daphne Bugey和Christophe Raynaud。

我们来自世界各地的编辑们从该品牌众多的香水中选出了他们的最爱,畅谈究竟是什么将他们深深吸引。加入我们,在以下的留言中与大家分享你最爱的Penhaligon's香水,以及为什么它是如此诱人吧!

EAU DE VERVEINE

来自: Marlen Elliot HarrisonFragrantica英文版联合编辑

我第一想到的,便是聊聊人气极高的Endymion香水,完全可以说它是我一直以来最喜爱的香味之一,但我三思后,决定还是和大家谈谈一款鲜为人知的珍宝吧。这是我在我的香水体验中最大的惊喜之一,在1949年首次推出、并在2009年重新推出的Eau de Verveine香水属于Penhaligon's旗下的Anthology香水系列。说实话,由于它十分可亲的价格,我是在某个竞价网站上盲买买下它的(然而它现在已经停产),当然还因为我一向觉得Penhaligon's的香水挺吸引人。我曾经推测,这里的香味应该是对简单的牛鞭草香味的献礼吧,牛鞭草是种开花植物,它的叶子带来柠檬的香味,并且是制作夏日古龙水的成分。然而,事实是这款Eau de Verveine却着重突出了鼠尾草和香草的芳香,并且穿起来像是款东方香!

这款香水以苦橙叶和柠檬味开头,带来意料之中的柑橘属植物的酸甜,但很快的带有泥土气息的鼠尾草和低调的香菜味出现了,挣脱开了人们将其定位为又一款柑橘类香水的既定印象。它让我想起脏鼠尾草杆释放出的烟味和潮湿的泥土气息。正因为如此,在使用了一次之后,想着这是否贴错了标签,我一定得要回访。然而,其他的香评一致同意,Eau de Verveine带来的不止是表面所能看到或闻到的。随着香水的发展,它带来由复杂的香草、薰衣草和雪松构成的温暖、甘甜和木质的深度,再次带来令人意料之外的东西。这里可没有营养不良的香味,有的是有血有肉的一款淡香水。最终的香味很像是Fresh Sugar Lemon的后继香,如果有这么款清新鼠尾草柠檬Fresh Sage Lemon的话。Eau de Verveine的简约,以及对水生调、美食调或沉香木元素的弃而不用,让它散发出一种恋旧的感受,但同时,却也让我觉得十分易穿,并惊人地让人上瘾。

荣誉提名: Endymion, Lothair, Elixir,Hammam Bouquet, Ostara

AMARANTHINE

来自: Elena VosnakiFragrantica希腊语版编辑

Amaranthine的名字意味着永恒之美和不朽。这款香水,正如其名(取自希腊词αμάραντος),让人联想起深邃的紫红,一种“腐败”的东方花香,以香辛(带着丁香气息的)依兰和茉莉,以及牛奶般的檀木和麝香背景,带来足量的“肮脏”。

对恋物癖心存恐惧之人在这里最好绕道走。而那些有胆量让自己沉浸在这种亲密香气中的人们将会欣赏这里的芳香:这里的草原和鲜花带来的可不全是干净的花店或山顶的气息。看到如此有理数的英国品牌的推出这样的香味,着实让人震惊,但体验Amaranthine便像是了解像Julie Andrews这样的你最爱的英国保姆般,她可是个有血有肉的女人啊!

Amaranthine是从一个驿站开往下一站的火车,在硕果累累的茎叶之间,生出了带有香蕉味泡泡糖气息的茉莉(以及葱郁的依兰),以及温柔中青涩,却也香辛的肉豆蔻和香菜的混合,让人联想起并未发酵到位的茶叶,散发出中东式的芳香。而当这辆火车停下时,它将你带往某个地方,在那里人们仍然制作着散发黄油美味的英式太妃糖。肉欲和舒适并驾齐驱;这不是你日常能遇见的香味。

荣誉提名: Castile, Blenheim Bouquet, Malabah, Lily & Spice

BLENHEIM BOUQUET

来自: Daniel BarrosFragrantica葡萄牙语版翻译/撰稿人

Blenheim Bouquet,在我看来,是Penhaligon's品牌“芳香时尚”DNA的合成。尽管被归类为柑橘香型芳香调,这款香水远不止这些,它有松针和薰衣草带来的芳香,莫名的花香(大概是芳香醇和天荠菜精的混合)。我最大的惊喜是,尽管我讨厌松针和薰衣草的味道,但我却发现这款香味很迷人。Blenheim Bouquet调制得很好,我感觉这些成分带来的是总体的清新而非过于浓厚的芳香。

这款香味是极致高雅的古龙(我指的并非香水浓度,而是古龙这一香型)。总体的清新是柠檬和青柠带来的,并得到(不是走樟脑风格路线的)松针的烘托。这里没有任何会让人联想起Ralph Lauren的Polo香水的元素。而黑胡椒带来更多的闪耀。另外你会闻到花香调底蕴,仿佛是位高雅清新,刚打理过的英国领主,他和另一位同样尊贵的绅士正要结束一场会面。

当然了,你不应该指望Blenheim Bouquet能有超过六小时的留香时间(如能达到六小时,这将会是可敬的成就)。正如我们所知,柑橘类芳香的职责是为强大的木质和树脂基调带来清新和舒适。而这里的留香方案由麝香解决,它带来在皮肤上几小时的缠绵。对于这款香水,不要害怕下手过重。一旦香味不再,可以重复喷洒。谁说古龙就应该平凡?

荣誉提名: Castile, Sartorial, Iris Prima, Violetta, Endymion

VAARA

来自: John BiebelFragrantica英文版联合编辑

看着该品牌悠久的历史和殷实的香水品种,要为精品汇集栏目选出一款Penhaligon’s的香水实属不易。有很多香水在过去的几年中已经是我的最爱了,而当我在一年半之前有幸拜访了他们在伦敦的第一家店之后,我的最爱则有增无减。有件Penhaligon’s做得极好的事就是,能够汲取世界各地的文化传统为己用。而天才般的作品Vaara便是其中一例。

这款香水是由调香师Bertrand Duchaufour调制的,它集灵感于印度王子,在拉贾斯坦邦的Marwar-Jodhpur王室。它毫无疑问地展现的是富裕的另一个地域和时光,那里(英国和印度)文化交织,而带来的结果便是馥郁和精致之间的和谐共存。这是一款中性的玫瑰味香水,建立在麝香、蜂蜜、香料和檀木的基础上。如果这款香水止于某个尚未提炼的状态,Vaara会让人感觉更像一款阿塔尔花油或焚香,然而,按照欧洲人的认知来看,这是一款香水——从头到尾都有稳健的发展。也正是在这样的结构下,以及在玫瑰水和榅桲犀利辛辣的陪伴中,厚重的基调成分为可爱的玫瑰味带来了完美的背景。榅桲的选用在这里十分诱人,作为印度和英国花园里都很常见的果实,它也成了两国文化的通用语言,以及地理跨越巨大的两地间共同的参考纽带。

Vaara的开头具有异域风情。所有的首调成分如孔雀开屏般,果味,玫瑰水味和藏红花,得到中调里胡萝卜籽和香菜的温暖映衬。它很吸睛、大胆并极具诱惑。你几乎会为享受这样浓厚馥郁的东西而感到有点罪恶——比如像是将蛋糕当早餐。这款厚重,果味的玫瑰香在下一个小时里徐徐绽放,而很快地你便会置身于正午怒放的玫瑰之中。这是Vaara的精湛香味的置高点。在这里,香水的各个元素都有一点展现,并在完美的平衡中。你开始欣赏它的轻盈的一面,更温柔的麝香,微妙的蜂蜜。在三个小时之内,它大大褪去原来的锋芒,展现甜美、木质、几乎带有粉末气息的檀香基调。你感到仿佛自己已饱览了整个经历,并回归家中,喝茶放松。这款香水出色地带来传统的印度芳香,并将此彻底构建成一款能让人愉快穿着、沉浸其中的香水。

荣誉提名: Blue Bell, Lavandula, Lothair, English Fern, Ostara, Levantium

IRIS PRIMA

来自: Yi Shang, Fragrantica中文版编辑

由调香师Alberto Morillas与英国国家芭蕾舞团合作而成的Penhaligon`s Iris Prima将芭蕾那迷人的世界罐装成瓶。它或许在一开始让人觉得是又一款温顺美好的香味,带着化妆品的粉末味、一些花瓣的气息、一点绒面革和麝香的芳香。然而,在穿着几次后,你会被它的低调与坚韧所折服,它仿佛是在水下疾速拨掌的天鹅,只将水面上的高雅示人。

Iris Prima的开头带来的是清脆、低调的香柠檬,以及粉胡椒带来的带有果味的香辛,而鸢尾自从一开始便悄然地散发出它化妆品般粉末柔和的气息。一切仿佛都带着一层柔和,以及未落尘埃的恋旧情绪;但这份小忧愁被闪耀的带着新鲜而类似茉莉味的paradione芳香分子打破,为IP带来一份现代气息,并让它成为一款不错的高雅日常香,贴近肌肤却又高于肌肤。随着柔软的皮革气息渐渐撩开面纱,这不禁让人感叹,原来给人以完美端庄印象的芭蕾名伶的内心可是藏着另一个世界的秘密呢。

如果你已经对例如Prada的Infusion d’Iris这样的粉末感鸢尾香水着迷,又十分迷恋Penhaligon’s的英式气息,或是想要找一款端庄连衣裙下性感内衣感觉的香水,那么试一试IP吧!话虽这么说,比喻都是偏女性的,但我其实觉得一名绅士同样也能将IP穿得很好呢。

荣誉提名: Amaranthine, Endymion, Sartorial, Victorian Posy

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